粗利益率が非常に高いので、短期間で開業費を回収できるBCシステムです。高粗利益率:食材原価と包材費の合計で、約70%です。
(食材のロスも含む)
運営リスク:粗利益率が非常に高いため、損益分岐点売上げが低くなり、運営リスクが非常に低い、赤字になりにくいビジネスといえます。
店舗開業費:店舗取得費(店舗保証金)と内外装工事費を除く店舗開業費の合計は、約300万円です。(設備備品、保証金、回転販促費)
同業他チェーンと比較すると、半分程度の金額で開業できるように設定されています。
Q1:「ミラノピザ」店の開業費用は、いくらでしょうか?
A:店舗の開業費用は以下の通りです。
◆合計:400万円
(以下の内容は本部以外に支払う金額です。店舗によって金額が異なります。)
Q2:「ミラノピザ」チェーンの既存店舗の年商はどのくらいでしょうか?
A:出店場所の立地条件の良し悪しで異なりますが、年商2000〜4000万円程度になります。
出店場所によっては、4000万円以上の年商も可能です。
Q3:「ミラノピザ」店の利益率はどのくらいですか?
A:経費の総額は約55〜60%です。(店長の人件費ふくまず)
売上げの大小に関わらず固定的に発生する経費は、家賃(20〜40万円)だけです。
(売上歩合家賃の場合もあります)
売上に比例する経費は、食材と包材の費用が27〜30%、アルバイトの人件費10〜15%、水道光熱費と雑費で6〜8%です。
Q4:「ミラノピザ」店の平均客単価と購入客数はどのくらいですか?
A:平均客単価は2850円です。
購入客数は、月間800〜1200人です。1日30〜50人程度です。
Q1:「ミラノピザ」BC店を出店する際の店舗物件はどの様にして探すのですか?
A:現在、「ミラノピザ」BCでは東日本地域を中心に全国で店舗展開をしています。
本部が出店場所の紹介も出来ますので、ご希望の地域で優良な立地への出店が可能です。
それぞれ次の条件を満たす立地での出店を推奨しています。
*ご自身でお持ちの物件や賃貸物件での出店も可能です。
前面道路の通行量(歩行者)や周辺環境などを考慮して、出店の可否を本部からお知らせいたします。
*店舗スペースは10坪以上が必要となります。
Q2:他の競合店などがある場合は出店しにほうが良いのですか?
A:まず、候補物件について本部に相談してみてください。
競合状況とマーケットサイズから判断いたします。競合する店舗の店舗規模やイメージ・味・価格・立地条件などを考慮して、どの程度影響があるかを試算いたします。また、いくつかの競合店がある立地は、マーケット的には売上げがあがりやすい立地といえます。
Q3:店舗の基本設計はどこでするのでしょうか?
A:「ミラノピザ」BCの店舗設計は本部にて行いますが、店舗(テナント)状況に応じて加盟店様からのご要望にも、対応させて頂くこともありますのでご相談ください。
Q1:「ミラノピザ」BC店を開業する際に、従業員は何名位必要ですか?
A:常時3〜7名シフトで運営します。
月間売上高250万円位までは3人で可能ですが、それ以上の売上の場合は、増員が必要です。忙しい日や時間帯にレジの担当だけでなく、デリバリースッタフを増やすことで売上を伸ばすことができます。
Q2:「ミラノピザ」BC店のスタッフは、どのような人が良いのですか?
A:知識や経験は問いませんが、体力的なことを考慮すると50歳位までです。
技術や実務については本部の教育研修でマスターできます。
但し、以下の条件を満たすことが必要です。
Q3:アルバイトの募集や教育はどうするのですか?
A:アルバイトなどの店舗要員の募集はそれぞれの加盟店にて行うことになります。
通常は、求人情報誌や店頭での張り紙、地元の新聞折込などを活用しています。
募集の方法についても本部がご指導いたします。
教育については、本部研修を受けた店長が教えることでマスターしていきます。
Q4:「ミラノピザ」BCの技術研修はどのようにして行われるのですか?
A:「ミラノピザ」独自の、技術研修は、店舗でのマンツーマンの指導によって、マスターして頂きます。
研修期間は習得状況によって異なりますが、5〜14日間で熟練者と同等レベルの技術を身につけることが出来ます。
Q1:「ミラノピザ」BC店の営業時間は何時から何時までですか?
A:出店場所によってことなりますが、午前11時から午後10時までの11時間が基本です。
店舗状況によって変更も可能です。
Q2:「ミラノピザ」BC店の休業日はありますか?
A:基本的には年中無休ですが、出店場所によっては、スーパーやショッピングセンターなどの休業日に合わせることが必要です。路面店の場合は、定休日を設けることもできます。
Q3:「ミラノピザ」BC店の取り扱い商品は何がありますか?
A:商品はピザが主体ですが、パスタやドリンク等もあります。
Q4:ピザなどの商品の価格はいくらですか?
A:Sサイズピザ930円〜Lサイズピザ3780円まであります。
Q5:材料はどこから仕入れるのですか?
A:基本的には本部が指定した業者からの仕入れとなります。
Q6:他の宅配地ピザチェーンとの違いは何ですか?
A:生地から手作りしているドウのうまさ、そして最大の違いは、本部が優良な立地条件の出店場所を紹介出来ること、他の同業チェーンと比較すると、約半分等の出店費用で開業できることです。